Выдающиеся женщины-гитаристки. Часть 2

Выдающиеся женщины-гитаристки. Часть 2

Кармен Ванденберг

Картинка 2.jpeg

Кармен Ванденберг черпает вдохновение у таких музыкантов, как Би Би Кинг, Стиви Рэй Вон и Джими Хендрикс. При этом она сочетает эти влияния с современным роком и фанком, таким образом создавая собственное звучание. 

Кармен переехала из Европы в Лос-Анджелес, чтобы выступать со своей группой Bones UK. Это решение можно назвать успешным, поскольку в 2019 году они были номинированы на премию “Лучшее рок-исполнение”. Ее умение держаться на сцене в сочетании с крутой игрой на инструменте делает невозможным для зрителя отвести взгляд. Она играет на своем инструменте так, что эта энергия поднимает всех на какой-то новый уровень. 

Вне группы Bones UK Кармен также есть чем похвастаться. Она привлекла внимание Джеффа Бека и помогла ему сочинить пластинку Loud Hailer в 2016 году. Затем они продолжили вместе гастролировать и записываться, играя бок о бок в течение многих лет. Она также гастролировала и записывалась с Кейт Нэш, Шерил Ллойд и Smashing Pumpkins. Звук Кармен привлек внимание многих, в том числе компании Blackstar Amplification - в результате их сотрудничества был создан усилитель CV30.

Мэдисон Каннингем

Картинка 3.jpeg

Невозможно говорить о новых гитаристах, не упомянув певицу, автора песен и гитарную героиню Мэдисон Каннингем. Ее музыка завораживает, честный и ангельский голос затягивает, а песни растапливают сердца. 

Уроженка Южной Калифорнии, она писала песни на гитаре и пела в церкви. Ее альбом Revealer (2022) получил премию Грэмми в номинации “Лучший фолк-альбом”. Музыка Мэдисон основана на фолке с сильным влиянием рок-н-ролла, но она также включает в себя неожиданные гармонические ходы, которые обычно ассоциируются с джазом и классической музыкой. 

У Мэдисон глубокое звучание, а интенсивные, запоминающиеся партии служат движущей силой многих ее песен. Игра отличается уверенностью и ясностью, которые проявляются, когда она исполняет свои сложные гитарные партии. Также она плавно переключается между жанрами, например, играя аккорды в стиле Джони Митчелл, а затем перепрыгивая на мелодическую линию в стиле Queen.

Мэдисон обычно играет на электрогитаре в альтернативном строе. Ее аккорды нетипичны и отличаются красивыми расширениями и необычными интервалами. Ее потрясающие мелодичные ведущие партии избегают клишированных пентатонических фраз, но при этом содержат много хроматизма. Гитарный тон Мэдисон также отличается яркими эффектами, такими как овердрайв, модуляция и вибрато, включая ее новую фирменную педаль вибрато JHS Artificial Blonde. 

Гитаристка чаще всего выступает с группой из двух-трех музыкантов, он также она зажигает как сольная исполнительница, командуя сценой. Как и ее игра на гитаре, песни Мэдисон звучат очень убедительно.


 

 

К списку новостей