Line 6 HX Effects – процессор вместо педалборда

Line 6 HX Effects – процессор вместо педалборда

Как правило, мощные высококлассные гитарные процессоры имеют огромный набор возможностей для настройки звучания. Мощное «железо», максимально реалистичное моделирование гитарных усилителей и эффектов, широкие возможности роутинга сигнала - все это сделано для того, чтобы гитарный процессор мог разом закрыть большинство задач, стоящих перед гитаристом. Такие процессоры, как например Line 6 HELIX или HELIX LT, позволяют комплексно работать с гитарным звуком в студии и на сцене любого масштаба, и могут раз и навсегда заменить все аналоговое оборудование, которое есть у гитариста.

Тем не менее, множество профессиональных гитаристов используют гитарные процессоры в качестве дополнительного оборудования, выстраивая основу своего звучания на любимом ламповом усилителей. Процессор им нужен только для обработки этого звучания различными эффектами, а также для расширенных возможностей коммутации (петля эффектов в петле эффектов, 3-/4- кабельный метод подключения к усилителю, разведение сигнала по стерео-панораме и т.д.). Логично, что такой «монстр» как Line 6 HELIX таким гитаристам без надобности, так как они будут постоянно использовать лишь 50% его возможностей, заплатив при этом за 100%. Однако, выход есть – Line 6 HX Effects.

Line 6 HX Effects – это совершенно особенный гитарный процессор! По сути, это Line 6 HELIX, адаптированный для гитаристов, которые формируют свой звук с помощью «живого» усилителя - в процессоре HX Effects есть весь набор эффектов и инструментов динамической обработки сигнала, которые есть в HELIX, кроме дорогого и емкого блока моделирования усилителя. Кроме того, HX Effects имеет приближенные к HELIX входы/выходы и даже позволяет переключать каналы подключенного к нему усилителя. Другими словами, если гитарист комбинирует в своем сетапе аналоговые и цифровые приборы, и если ему нужно только 50% функционала профессионального гитарного процессора, то Line 6 HX Effects позволяет приобрести ровно эти 50% и не переплачивать.

картинка 2.png

HX Modeling – до 9 эффектов одновременно

«Сердце» процессора Line 6 HX Effects – это высокопроизводительные DSP, заряженные фирменной технологией HX Modeling – разветвленной программой динамического, компонентного моделирования реальных аналоговых педалей эффектов. Проще говоря, каждая модель эффекта в HX Modeling имеет свой «живой» аналоговый прототип, который воссоздан «в коде» до мелочей. Такая технология требует высокой вычислительной мощности, но и результат стоит того – никакой «замыленности» или нулевой динамики! Обработанный сигнал живет своей жизнью и постоянно меняется в зависимости от выхода звукоснимателей гитары, от громкости и динамики игры – совсем как при использовании настоящих педалей.

Мощное вычислительное ядро Line 6 HX Effects позволяет одновременно использовать до 9 эффектов, а всего их в процессоре более 200! Эффекты распределены по группам:

  • DYNAMICS – разнообразные виды компрессоров, от прозрачных студийных с глубокой настройкой, до простых окрашивающих.
  • DISTORTION – более 29 эффектов перегруза: бусты, овердрайвы, дисторшены и фуззы. Этот блок – изюминка HX Effects! Каждая модель «списана» с реальных аналоговых педалей легендарных брендов Boss, Analogman, Arbiter, Klon, Maxon, Fulltone и многих других.
  • MODULATION – полный набор всех необходимых модуляционных эффектов: тремоло, фейзеры, флэнжеры, и хорусы.
  • REVERB – разнообразные виды реверберации, от цифровых объемных Plate, Hall и Shimmer до винтажного пружинного «ревера».
  • DELAY - разнообразные виды эффектов задержки, от аналогового Bucket-Brigade Delay до сложных цифровых дилеев. Отдельного упоминания заслуживают максимально естественные модели эффекта Echo.
  • PITCH/SYNTH – в этом блоке собраны эффекты пичт-коррекции (изменение высоты звука) и разнообразные гитарные синтезаторы.
  • FILTER – несколько видов автофильтров, wah-wah или прочих фильтров с управлением через педаль экспрессии.
  • IR – эмуляция гитарного кабинета с помощью плеера IR-импульсов (Impulse Response). Встроенных импульсов IR в HX effects нет, но вы можете закачать свои любимые импульсы по USB с помощью программы HX Edit. Поддерживается одновременная работа с двумя импульсами длиной 20 мс (1024 sample) в режиме стерео или с одним импульсом длиной 50 мс (2048 sample) в режиме моно.

АЦП-ЦАП студийного уровня

Одни из самых важных элементов любого гитарного процессора – аналого-цифровой преобразователь на входе (АЦП) и цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) на выходе, от качества которых напрямую зависит звук процессора и сохранение особенностей звучания гитары и динамики игры гитариста.

АЦП-ЦАП в процессоре Line 6 HX Effects абсолютно идентичен преобразователям в старших моделях HELIX и HELIX LT. На входе в процессор сигнал кодируется с частотой до 192 кГц с битностью 24 бит, что позволяет не только сохранить в первозданном виде все транзиенты и особенности звукоизвлечения, но и максимально адекватно отражать динамику игры гитариста ( динамический диапазон АЦП/ЦАП - 123 дБ).

Преобразователи с такими параметрами - 24 бит / 192 кГц / 123 дБ – обычно устанавливаются в студийные аудио-интерфейсы среднего и высокого ценовых диапазонов. В случае с Line 6 HX Effects, такой аудио-интерфейс уже встроен в прибор, что позволяет записывать гитару на профессиональном, студийном уровне.

картинка 3.png

Набор входов и выходов на все случаи жизни

Одна из приятных особенностей процессора Line 6 HX Effects – большой набор входов и выходов, который позволяет не только интегрировать процессор в любой сетап, но и расширить область применения этого сетапа.

Спаренные главные входы INPUT и выходы OUTPUT позволяют принимать и отдавать как моно-, так и стерео-сигнал, а также одновременно обрабатывать два независимых сигнала, например с разных усилителей или даже с разных гитар.

Две петли эффектов открывают огромный простор для роутинга, например

  • Можно использовать в петлях эффектов один или несколько наборов внешних аналоговых или цифровых педалей эффектов
  • Можно использовать не только 3-/4-кабельные подключения в паре с петлей эффектов лампового усилителя, но и более сложные схемы подключения для работы на сцене/в студии
  • Можно комбинировать первый и второй вариант по своему усмотрению

Дополнительно, предусмотрены два входа PEDAL для двух внешних педалей экспрессии, на которые можно назначить управление громкостью или эффектом Wah-Wah, или же любым другим параметром (несколькими параметрами). Альтернативный режим работы этих входов – EXT AMP – позволяет использовать футсвичи HX Effects для переключения каналов усилителя. Достаточно лишь соединить кабелем гнездо PEDAL/EXT AMP и вход для футсвича на вашем усилителе.

Также, Line 6 HX Effects может полностью интегрироваться в любую MIDI-систему. С помощью входов и выходов MIDI можно как управлять дополнительным оборудованием с помощью процессора HX Effects, так и управлять самим процессором (переключать пресеты, включать/выключать эффекты, менять громкость и т.д.) через DAW-станцию на вашем ПК.

USB-выход пригодится для настройки процессора через ПК, управления по MIDI, а также для закачки IR-ипульсов.

Дополнительные функции

Уникальная особенность Line 6 HX Effects – возможность работы в режиме True Bypass, то есть при отключении всех эффектов, процессор выключается из цепи и даже не оцифровывает поступающий сигнал – он сразу отправляется на выход.

Кроме того, все футсвичи в HX Effects – емкостные, то есть реагируют на простое касание. Коснувшись футсвича, можно быстро «перепрыгнуть» к настройкам эффекта, назначенного на этот футсвич. Коснувшись одновременно двух футсвичей, можно поменять эффекты местами. Также, помимо более 200 эффектов, в процессоре Line 6 HX Effects есть лупер на 60 сек и хроматический тюнер.

картинка 4.jpg

Line 6 HX Effects – процессор вместо педалборда

Гитарный процессор Line 6 HX Effects имеет на борту все необходимое, чтобы считаться полноценным, универсальным педалбордом, который значительно расширит возможности вашего усилителя или аналового педалборда. Процессор отлично подойдет для работы и в студии, и на сцене и на репетиционной базе!

Купить гитарный процессор Line 6 HX Effects можно по ссылке

К списку новостей Следующая новость